こんにゃくFAQ
Q:こんにゃく製品の平均的賞味期限はどれくらいですか?
通常のこんにゃくでしたら180日くらいの賞味期限を設定しております。 味付した製品や特殊製法の製品は90日ですので、平均は120日位でしょうか。
商品により違いますので商品のラベル等をご確認下さい。
Q:こんにゃく製品の適した保存方法は?
保存性の良いこんにゃくでもやはりなるべく涼しくて、暗い所が良いです。
やはり最適は冷蔵、ただし凍らさないようにお気をつけ下さい。
尚、要冷蔵と表記してある商品は必ず冷蔵庫に保管して下さい。
Q:こんにゃくは体に良いと聞きますが何がよいのでしょうか?
こんにゃくが健康的な食品と言われる理由は、
1・ローカロリーなこと
2・食物繊維を豊富に含んでいる事
3・カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいること
があげられます。
Q:こんにゃくはダイエットに効果があると聞きますがどのような理由からですか?
・ノンカロリー(0では無い)である事
・体に必要な栄養素を含んでいる事
・消化が遅く満腹感が持続する事
などが上げられます。
Q:普通のこんにゃくと刺身こんにゃくの違いは?
刺身こんにゃくはそのまま召し上がれるような、製造方法で仕上げてあります。(加熱の必要なし)
普通のこんにゃく(黒いこんにゃく)は味しみが良くなるように、ひじきの粉末などを練り込んだりしてあるので、煮物やおでんなどに使うと、味しみが良く歯ごたえが良いのです。
Q:豆腐こんにゃくとは?
豆腐タイプのこんにゃくは、大豆の粉末や豆乳などを練り込んで作ってあります。
そのため、非常に滑らかな食感のこんにゃくに仕上がります。刺身こんにゃくとは違った滑らかさです。
Q:突きこんにゃく・糸こんにゃく・白滝の違いは?
すき焼きや鍋物に使う、白くて細長い麺状の物を「白滝」といいます。また地域によってはこれを「糸こんにゃく」と呼ぶ所もあります。
5mm角ぐらいに突いたこんにゃくを「突きこんにゃく」とか「糸こんにゃく」とも呼びます。つまり地域によって呼び方が違うのです。
Q:こんにゃくの黒と白の違いはどこからくるのでしょうか?
現在では、一般的なこんにゃくはこんにゃくを精製した粉=こんにゃく精粉から作ります。
精製度の高い原料ほど白く上がります。
黒いこんにゃくは通常、こんにゃくらしくするために?ひじきの粉末を入れて作ります。
昔のこんにゃくは生芋をすって作っていましたから、こんにゃくの皮などが混ざって黒くなっていたのです。
Q:こんにゃくで有名なのは群馬と山形。こんにゃくに違いはあるのですか?
全国でこんにゃくの生産量が一番なのが群馬県です。およそ70%以上が群馬県で生産された物です。山形や福島、茨城、広島など全国でも広い地域にこんにゃくの産地はあります。
こんにゃくの原料(こんにゃく精粉)は基準がありますので、大きな品質の差はないと思われます。
Q:こんにゃくは輸入される事もあるのですか?
現在、中国などから製品としてずいぶん輸入されてきております。当然価格は安いです。
原料の輸入には規制があります。
Q:ぜいたく庵の商品は通販以外どこかで買えますか?
群馬県の観光地や関越自動車などのサービスエリアなどで販売しておりますが、お取り扱い頂いている商品に限りがございます。
Q:海外に発送してもらえますか?
いろいろな国に発送した経験はありますので、まずはご相談ください。