レバ刺し風こんにゃくの作り方レシピ
こんにゃく粉から作るレバ刺しそっくり!レバ刺しこんにゃく
材料(出来上がり500g分)
- こんにゃく粉
- 15g
- 三二酸化鉄
- 適量
- イカ墨パウダー
- 適量
- お湯(40℃位)
- 450cc
- 水
- 50cc
- 水酸化カルシウム
- 1g
作り方
- こんにゃく粉・三二酸化鉄・イカ墨パウダーは粉末状のまま良く混ぜておきます。
- ボールにお湯(450cc)を用意して、泡だて器でゆっくり混ぜながら[1]の粉を少しずつ入れて行きます。
- 全部入れ終わっても、粘りが出てくるまで混ぜ続けます。粘りが出たら混ぜるのを止めて、そのまま1時間ほどおきます。
- あらかじめ水(50cc)に水酸化カルシウムを溶いておきます。
- [3]を練っていきます。力強く、5分位練ります。
- 練った所に、[4]液をよく混ぜながら入れ、再度練ります。一旦バラバラになりますが、また[5]のような状態になったら混ぜるのを止めて、型に入れます。
- 20分ほど置いたら、90度のお湯で30分茹でます。
茹で終ったら、そのまま冷めるまで置いて下さい。冷めたら、出来上がり。
※保存する場合は茹でた水ごとタッパに入れ、冷倉庫で保存して下さい。10日位は持ちますが、出来るだけ早くお召し上がり下さい。