ちぎりこんにゃくの甘辛炒め
芋から作ったこんにゃくなら、なお旨し!唐辛子をかけなければお子様が食べても大丈夫です!
材料(2人分)
- こんにゃく
- 200g×1枚
- しし唐
- 約10本
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- おおさじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 赤唐辛子(あれば)
- 1本
- 油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
- こんにゃくはあらかじめちぎって下茹でする。小さめにちぎった方が味しみが良い。
- フライパンに油をしき(赤唐辛子があれば軽く炒めてから)こんにゃくを炒めて水気を飛ばす。
- 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しし唐を入れて中火で水気がなくなるまで炒める。
- 最後にごま油を少々入れて炒め香りを付ける。
- たっぷり?七味唐辛子をふってお召し上がり下さい。
このレシピに最適なぜいたく庵の商品
やはり手作りした芋100%で作ると断然うまい!