おからとこんにゃくで作るお肉そっくりハンバーグの作り方レシピ
超低カロリーなのに、まるでホントのハンバーグ!マジウマです!
材料(5人分)大きめハンバーグ5枚程度、↓の写真程度(1枚65g)なら12枚作れます。
- こんにゃく粉
- 15g
- お湯(約50℃)
- 470cc
- 乾燥おから
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- 特製スパイス
- 塩、etc 少々
- 片栗粉
- 10g
- 貝殻焼成カルシウム
- 1g
- 水
- 115cc
作り方
1) |
こんにゃく粉を水に溶きます。 ボールを用意し、分量の湯(470cc)を入れ、ゆっくり箸で混ぜながらこんにゃく粉(15g)を少しずつ入れていきます。全部溶けたらそのまま20分おきます。 |
2) | 1)を練っていきます。 肌が敏感肌の方は、ゴム手袋をはめて下さい。 よく練っていきます。最初はボロボロしていますが、だんだんのりっぽくなっていきます。下の右写真くらいまで練って下さい。 |
3) | 乾燥おから(30g)に水(90cc)を入れ、よく混ぜます。↓ |
4) | 2)に3)のおからをいれ、全体がよく混ざるまで練ります。↓ |
5) | 玉ねぎ1個をみじん切りにして、レンジで約5分チンし、(写真左) 冷めたら片栗粉を10gまぶします。(写真右) |
6) | 4)に5)とスパイスを入れてよく混ぜます。 (この時マヨネーズを入れても美味しくなります。それほどカロリーは高くなりません。) |
7) | 貝殻焼成カルシウム(1g)を水(25cc)で溶かします。↓ |
8) | 6)へ 7)を入れ、全体が均一に黄色くなるまで混ぜます。↓ (玉ねぎがアルカリに反応して右のように全体に黄色くなります) |
9) | 適当な大きさに型を作り、そのまま約30分放置します。 |
10) | 20分ほど茹でてから水気をよく切り、フライパンで弱火〜中火で焼き色がつく程度に焼きます。 (から揚粉をまぶして揚げればおしいいから揚げになります。) |
11) | 超低カロリー、まるでハンバーグの出来上がり!! |
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