こんにゃく田楽
お子様のおやつ、酒の肴に最適です。
材料(4人分)
- 板こんにゃく(黒)
- 1+1/2枚
- だし
- 1カップ
- 木の芽
- 4枚
- ほうれん草
- 1株
- 砂糖
- 少々
- 白味噌
- 大さじ2
- 練りからし
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1/2
- 赤味噌
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
- こんにゃくは下茹でをして表面に軽く切り込みをいれ、だし汁で煮ておく。
- ほうれん草は葉を摘み取り、塩を加えた湯で茹で丁寧にすりつぶす。木の芽をくわえてさらにすりつぶし、砂糖を加え、白味噌と合わせる。
- 白味噌に卵黄、酒を加えて練り、火にかけてひと煮する。粗熱をとって練りからしを加える。
- 赤味噌に砂糖と酒、みりんを加えて火にかけて寝る。
- 1を串刺しにし2,3,4の味噌をそれぞれ塗ってあぶり焼きにする。
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