こんにゃくと鶏手羽元の中華うま煮
鶏肉使ってカロリーおさえめ!
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 大1枚
- 鶏手羽元
- 8本
- 干ししいたけ
- 4枚
- ぎんなん
- 12粒
- 赤唐辛子
- 1本
- 油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2・水-2カップ・しょうゆ-大さじ2・オイスターソース-大さじ2・酒-大さじ2・砂糖-大さじ2・塩-少々・こしょう-少々
作り方
- 干ししいたけはぬるま湯で戻し、戻し汁はこしてとっておく。こんにゃくは下茹でし食べやすい大きさに切る。
- 鶏手羽元は塩・こしょうで下味をつける。
- 鍋に油少量を入れ、2を焼き色が付く程度に焼き付ける。
- 3に干ししいたけとその戻し汁、こんにゃくを入れて煮立ったらあくを取りながら煮る。
- どんぶりにごはんを盛り、こんにゃくをのせ、2・と3・、4・を彩りよく盛ります。
- 赤唐辛子、鶏がらスープの素を加えて煮込む。ぎんなんはさっと塩ゆでし、盛り付けるときに散らす。
このレシピに最適なぜいたく庵の商品
本場のこんにゃくでちょっとぜいたくなこんにゃく料理はいかがですか?