こんにゃくの田舎煮
栄養満天!カロリー控えめの健康料理!
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 里芋
- 4個
- ごぼう・にんじん
- 各1本
- 大根
- 1/4本
- わけぎ
- 2本
- 油
- 大さじ1
- だし汁
- 3〜4カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖・みりん
- 各おおさじ1
作り方
- 里芋は皮をむき、塩少量をまぶしてもみ、さっと下茹でする。
- ごぼうは皮をそいで乱切り、にんじんは1cm厚さの半月切り、大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
- こんにゃくは下茹でし適当な大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、こんにゃく、ごぼう、大根、にんじんの順に入れて炒める。全体に油が回ったらだしを加え、煮立ったらあくをすくりとりながら煮る。
- 4に里芋としょうゆ、砂糖を加えてて調味する。火を消す直前にぶつ切りにしたわけぎとみりんを加える。
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