平こんにゃくの八宝菜
栄養のバランスがいいですね。
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚(200g)
- 豚もも肉
- 200g
- いか
- 1はい
- 海老
- 8尾
- 下味用調味料
- 塩/少々・酒/大さじ1・こしよう/少々・片栗粉/大さじ1・サラダ油/大さじ2
- 竹の子
- 60g
- 干ししいたけ
- 5枚
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 4枚
- 絹さや
- 40g
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 少々
- 合わせ調味料
- 熱湯/2力ップ・塩/小さじ2・酒/大さじ4・砂糖/大さじ1・こしよう/少々・ガラス―プの素/大さじ2
- 水溶きかたくり粉
- かたくり粉/大さじ3・水/大さじ6
作り方
- こんにゃくは下茹でをして、手で大きめにちぎる。
- 豚肉は5cm角に切り大き目の鍋に入れて、5cmに切ったねぎ・薄切りにした生姜を加え、肉芽が隠れるくらいに水を入れ1時間茹でる。
- 2・の肉に箸がすっと通るくらいに柔らかくなったら、肉を取って余分な油を洗い落とす。
- 鍋に豚肉と煮汁を入れ、とろ火で1〜2時間ゆっくり煮含める。
- 4・にこんにゃくを加えて更に1時間煮る。
- ほうれん草をゆでて5・と器に盛り合わせる。
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