氷こんにゃくの作り方/レシピ
ダイエットの救世主!肉の代わりに氷こんにゃくで食べ応え十分!作り方とレシピを紹介
材料
- 板こんにゃく
作り方
- こんにゃくは目的の料理に適した大きさ、形にカットします。場合によってはちぎっても良いでしょう。
例:唐揚げ風に大き目ブロックタイプ、生姜焼き風にスライスタイプ、挽肉料理に小さ目サイコロカットなど - 容器に入れ24時間程度冷凍します。冷凍時間が長すぎると固くなりすぎてしまうようです。
- 使う時は、自然解凍、もしくは温水で解凍します。
- 解凍後はキッチンペーパーなどで包み絞るように水けを切ります。
- フライパンにツナ缶を油ごと入れ、板こんにゃく・ゴーヤを炒め、4.を戻し、溶きたまごを流し入れ混ぜ合わせる。塩・こしょう・しょうゆで味を調える。
氷こんにゃくに適したレシピ
- 唐揚げ風
- 鶏肉の代わりに氷こんにゃくを使います。
- 焼き鳥風
- 氷こんにゃく、ネギなどを串に刺して焼きます。味付けは塩、たれ等焼き鳥と同様に
- 生姜焼き風
- 豚肉の代わりに氷こんにゃくを使います。
- 肉野菜炒め風
- 豚肉の代わりに氷こんにゃくと野菜を炒めます。
- 酢豚風
- 豚肉の代わりに氷こんにゃくを使います。
- ハンバーグ風
- 挽肉の代わりに細かい氷こんにゃく
- 餃子風
- 挽肉の代わりに細かい氷こんにゃく
- ステーキ風
- 集めに切った氷こんにゃくを使います。
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本場のこんにゃくを使えばもっと美味しくなります。