突きこんにゃくのたっぷり茶わん蒸し
あつあつの茶碗蒸し、こんにゃくとあうんです!
材料(4人分)
- 突きこんにゃく
- 1袋
- たまご
- 3個
- だし汁
- 500cc
- 鶏ささみ
- 50g
- エビ
- 4尾
- シメジ
- 50g
- カマボコ
- 4切
- 三つ葉
- 適量
- 柚子
- 少々
- サラダ油
- 少々
【A】
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- こさじ1/2
【B】
- 酒・塩
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 突きこんにゃくは下茹でする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒めBで下味をつける。
- たまごを溶きほぐし、だし汁Aを加え混ぜ合わせた後にこす。
- 鶏ささみを削ぎ切りにし、しょうゆをふりかけ、シメジ・カマボコ・三つ葉・柚の皮を食べやすい大きさに切る。
- 器に殻をむいたエビと2.と4.を盛りつけ、3.を流し入れ、蒸し器で蒸し、三つ葉・柚の皮を飾る。
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