糸こんにゃくの味噌煮
赤味噌・白味噌どちらでも。体があたたまりますね。
材料(4人分)
- ・糸こんにゃく
- 2パック
- ・焼き豆腐
- 2丁
- ・ねぎ
- 2本
- ・えのき
- 大1株
- ・春菊
- 1/2
- ・にんじん
- 1/2本
- ・だし
- 6カップ
- ・味噌
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ1
- ・しょうが汁
- 少々
作り方
- 糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切っておく。
- 焼き豆腐も適当な大きさに切る。なぎは斜めに切り、えのきは根元を切る。春菊は葉を摘み取る。にんじんは小口に切る。
- 小鍋(土鍋)にだし、味噌の半量、他の調味料を入れ、1をひと煮する。
- 残りの味噌を溶き入れ、2を加えてひと煮する。仕上げにしょうが汁を加える。
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