こんにゃくのしょうが漬け
変わった味と食感が楽しめます。
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- しょうゆ、酢
- 各1/4カップ
- 牛薄切り肉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- こんにゃくは塩でもみ、塩を加えた熱湯でゆでてから短冊に切ります。
- しょうがはおろすか、または薄切りにします。材料を合わせ保存容器に注ぎ、こんにゃくを1晩漬けます。
- 牛肉はせん切りにします。
- 鍋に油大さじ1を熱してこんにゃくを炒め、ケチャップ、ソースを加えてかき混ぜ、倍量の水で溶いたかたくり粉を回しかけます。
- フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょラがを炒めて牛肉を入れ、スープ、調味料を加えて煮ます。
- こんにゃくを加えてひと妙めします。
- 器に一ロ大に切ったレタスを敷いて6・を盛り、上から4.の鍋に残ったッースをかけます。
※保存容器は、密閉にできるガラスの容器を煮沸消毒したあと、水気をよく拭き取って使うこと。
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