ちぎりこんにゃくと豚の角煮
ちょっとカロリー高いです(^^ゞ
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 2枚(400g)
- 豚バラ肉
- 700g
- ほうれんそう
- 一束
- 煮汁
- 水/4カップ・砂糖/大さじ5・醤油/大さじ4・酒/大さじ5
- ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1片
作り方
- こんにゃくは下茹でをして、手で大きめにちぎる。
- 豚肉は5cm角に切り大き目の鍋に入れて、5cmに切ったねぎ・薄切りにした生姜を加え、肉芽が隠れるくらいに水を入れ1時間茹でる。
- 2・の肉に箸がすっと通るくらいに柔らかくなったら、肉を取って余分な油を洗い落とす。
- 鍋に豚肉と煮汁を入れ、とろ火で1〜2時間ゆっくり煮含める。
- 4・にこんにゃくを加えて更に1時間煮る。
- ほうれん草をゆでて5・と器に盛り合わせる。
このレシピに最適なぜいたく庵の商品
本場のこんにゃくでちょっとぜいたくなこんにゃく料理はいかがですか?