板こんにゃくと鶏肉のサニーレタス包み
サニーレタスの鉄分で貧血予防!
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1袋
- 鶏肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 4本
- 青じそ
- 8枚
- レモン
- 4切れ
- サニーレタス
- 適量
- ゴマ油・こしょう
- 各適量
A:
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうがのしぼり汁
- 大さじ2
B:
- 市販の焼肉のタレ
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ2
作り方
- 板こんにゃくを5mm位の薄切りにし、真ん中縦に切れ目を入れねじりこんにゃく(たづなこんにゃく)を作り、下茹でする。
- 鶏肉をそぎ切りにしてAで下味をつける。
- 玉ねぎ・キャベツ・青ねぎを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をなじませ2.をこんがり焼き、ねじりこんにゃくを加えて炒め、Bをからめ、塩・こしょうで味を調える。
- 皿にサニーレタスをしき、4.を盛り、青じそ・レモンを添える。
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