こんにゃくのクリーム煮
ぷるるんとした食感が楽しいです。お子様にも人気!
材料(4人分)
- 玉こんにゃく
- 12個
- コンソメ
- 1カップ(固形1/2個強+水)
- ゆで卵
- 4個
- ブロッコリー
- 1株
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 1+1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 1/2カップ
作り方
- 玉こんにゃくは下茹でしてからコンソメで下煮する。
- ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでる。マッシュルームは軸を取り、縦半分に切る。ゆで卵は殻をむく。
- 鍋にバターを溶かして小麦粉が色がつかないように炒め、牛乳とあたためたスープを加えてのばし、塩・こしょうで調味する。
- 3のソースに1を入れてひと煮する。
- マッシュルームはさっとバターで炒め、縦半分に切ったゆで卵とブロッコリーを加え、仕上げにクロームを加える。
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